埼玉県川越市、喜多院前の「はすのかカフェ」という小さなお店の厨房にいる男のブログです。
当店にある鉄板メニューのご紹介。
全粒穀物で食べる「ホタテとトマトのドリア&グラタン」
ホタテの貝柱をたっぷり練り込んだホワイトソースが開業当初から好評をいただいている人気のメニューです。
使っているホタテの貝柱は北海道枝幸町にある海洋食品さんの商品で、オホーツク産ほたての貝柱と食塩水しか使っていない間違いのないもの。ホタテの出汁が凝縮していて、とにかくうま味がすごい。
バター多めのホワイトソースに、このホタテ貝柱と純正生クリームをガッツリ追加したオリジナルホワイトソースのレシピは、実は埼玉県さいたま市大宮区の通称「南銀(なんぎん)」で小料理店を営むある料理人の方に教えていただいたもの。
過去に京都のホテルで料理長をやっていたようなバキバキの経歴をお持ちの方なんですが、運よくつながることができたおかげでいろいろとお教えいただいたレシピたちの中の一つがこのホタテのホワイトソースなのです。
「ホタテとトマトのドリア&グラタン」というひと品にまとめるにあたっては自分たちなりのアレンジも加えていますが、ベースには大宮は南銀のお師匠の作品であるホタテのホワイトソースが存在します。
うま味調味料は一切使わずとも強烈にうまいです。もちろん原価率も強烈・・。
こってり乳脂と、ホタテのうま味、さっぱりトマトの酸味、焼けたチーズの香り。これらが混然一体となってかなりいい作品に仕上がっていると思います。
これを全粒穀物(玄米、全粒粉パスタ)で、ドリアまたはグラタンとして召し上がっていただく。
※ドリアの場合は白米でもOK
ぜひ一度お試しいただきたいひと品です。
全粒穀物で美味しい腸活しましょう。
上の写真の左が「ホタテとトマトと玄米のドリア」、右が「ホタテとトマトと全粒粉パスタのグラタン」
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はすのかカフェ
食べることが生きがいのような食いしん坊夫婦が切り盛りしている腸活要素満載の小さなカフェです。お近くにお出かけの際は一度覗いてみてください。
住所:日本 埼玉県 川越市 小仙波町 1-3-7-2
営業時間:11:00-16:00
※不定期でトワイライトカフェ(~19時)実施しています。
定休日:金曜
電話番号:049-214-1814
ウェブサイト:https://cafe.hasunoka.jp