埼玉県川越市、喜多院前の「はすのかカフェ」の厨房にいる男のブログです。
当店「はすのかカフェ」ではライ麦全粒粉100%の自家製パンを食事としてご提供しています。ライサワー種を作るところから北海道産ライ麦全粒粉のみを使った純国産のパンです。
「ライ麦パン&」は、そのライ麦パンを使って様々な食べ方を試しては発信していくシリーズです。
今回は、アボカドディップとツナとライ麦パンの組み合わせです。
この組み合わせはお店のメニューでも提供しているものです。
材料:アボカドディップ(フレッシュアボカド、EVオリーブオイル、塩、ホワイトペッパー)、ノンオイルツナ、スライスチーズ、ディルウィード。
スライスしたライ麦パンにスライスチーズをのせ、アボカドディップを塗ります。
その上にツナをちらして、ディルウィードを振りかけ完成。
アボカドディップは、アボカドとオリーブそれぞれの個性的な香りが特徴。好みがわかれそうな個性です。
チーズのこってりとした脂質とディップの個性的な脂質がうまく混合してホロホロの全粒穀物をしっとりと包み込みます。
そこに割り込むように魚肉の食感と香りが混在して、遠くでディルウィードの香りが瞬いている感じです。
・・残念ながら僕の文章力では全くおいしさが伝わりません、、。
どちらかというと大人の味。塩味はしっかり効かせたほうが個人的に良いと思います。
栄養素的にはパーフェクト!と言っても過言ではない超健康食。
ワインと合います(赤白どちらでも)。
ぜひお店のほうで一度お試しください。
ーーーーーーーーーーーーー
はすのかカフェ
食べることが生きがいのような食いしん坊夫婦が切り盛りしている腸活要素満載の小さなカフェです。お近くにお出かけの際は一度覗いてみてください。
住所:日本 埼玉県 川越市 小仙波町 1-3-7-2
営業時間:11:00-16:00
定休日:金曜
電話番号:049-214-1814
ウェブサイト:https://cafe.hasunoka.jp