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ライ麦パン&(アンド):第1回:納豆

埼玉県川越市、喜多院前の「はすのかカフェ」の厨房にいる男のブログです。

 

当店「はすのかカフェ」ではライ麦全粒粉100%の自家製パンを食事としてご提供しています。ライサワー種を作るところから北海道産ライ麦全粒粉のみを使った純国産のパンです。

「ライ麦パン&」は、そのライ麦パンを使って様々な食べ方を試しては発信していくシリーズです。

今回は初回ということで、インパクトのあるトッピングを選びました。

納豆です。
ライ麦パンと納豆の組み合わせで試食してみようと思います。

納豆はオーソドックスな「おかめ納豆」を使いました。極小粒のものです。
添付のタレは使いません。
そのかわりしょうゆをしっかり使います。

納豆はよく混ぜるとうま味が出てくるということなのでしっかり混ぜます。

上の写真の左はパンにそのまま納豆をのせてます。右はスライスチーズをかましてその上に納豆をのせてます。

パンにそのまま納豆をのせたほうは、ほぼ納豆の味に支配されている感じです。
おいしい。パンとの相性もよいです。

スライスチーズをのせたほうはかなりイケてます。
そもそもスライスチーズとライ麦パンは最強のコンビ。
そこに納豆。
納豆とチーズなんてありえない発想の組み合わせですが、ライ麦パンの上で絶妙に融合してくれます。乳脂と納豆は相性がいいのかもしれません。
しょうゆが名わき役として後ろのほうでいい仕事をしている感じです。

栄養価は満点。
大豆、乳脂、ライ麦。それぞれが発酵の末に納豆、チーズ、ライ麦パンへと姿を変えたものを一度に摂取できる、栄養価的にかなり強力な組み合わせです。
主食のひと品として十分な水準。

ロッゲンブロート、ルブロ(ロブロ)好きの方は是非一度この組み合わせをお試しください。

 

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はすのかカフェ

食べることが生きがいのような食いしん坊夫婦が切り盛りしている腸活要素満載の小さなカフェです。お近くにお出かけの際は一度覗いてみてください。

住所:日本 埼玉県 川越市 小仙波町 1-3-7-2

営業時間:11:00-16:00

定休日:金曜

電話番号:049-214-1814

ウェブサイト:https://cafe.hasunoka.jp

インスタグラム:https://www.instagram.com/hasunoka/